Jumat, 01 Mei 2009

Membuat web iklan baris dengan blogspot dan emailmeform

Banyak web iklan baris yang bisa kita jumpai di internet. Memang bisnis iklan baris sekarang sedang booming sehingga banyak yang berlomba-lomba membuat situs iklan baris gratis. Script-script untuk membuat iklan baris pun bermunculan mulai dari yang berbayar sampai yang gratis. Banyak para pemilik situs iklan baris yang menggunakan cms seperti wordpress, joomla atau dengan Script iklan baris iklanbn. Semua script itu menggunakan program php yang tentunya akan menyulitkan bagi yang masih awam dengan program php. Sekarang ada cara mudah untuk membuat website iklan baris tanpa perlu menguasai program php yaitu dengan menggunakan blogspot.
Blogspot atau blogger.com merupakan jasa service blog gratis yang sangat mudah digunakan dan sudah banyak blogger yang menggunakan blogspot ini. Kunci dari pembuatan iklan baris dengan blogspot adalah dengan menggunakan fasilitas mail to blogger yang disediakan blogspot untuk para user. Dengan mail to blogger para penulis blog dapat menulis posting blog via email. Untuk memudahkan pengunjung untuk memposting iklannya ke blog iklan baris ini kamu bisa menggunakan form email gratis dari emailmeform.com.
Iklan baris yang akan dibuat disini adalah iklan baris tanpa daftar yaitu para pengunjung dapat langsung memasang iklan barisnya tanpa perlu mendaftar terlebih dahulu. Jadi para pengunjung langsung dapat memasang iklan lewat form yang ada.


Cara membuat iklan baris dengan blog dari blogspot, berikut langkah-langkahnya:

- Login ke blogger
- masuk pengaturan
- Klik email & seluler
- Kemudian buat nama email untuk mail-to-blogger, email ini yang akan dipakai untuk mengepost posting via email






* Setelah email di blogger berhasil dibuat, sekarang tinggal membuat form email
Masuk ke http://emailmeform.com/ . Kalau belum mendaftar silakan sign up (gratis).

- Kalo sudah daftar emailmeform silakan login
- Setelah login klik "Create new form" untuk membuat form baru.

Berikut langkah-langkah untuk membuat form untuk iklan baris di emailmeform
- Web Form Creation Wizard - Step 1

Pada recipients email ketik email yang tadi kamu buat di blogger. misal xxx.xxx@blogger.com



- Web Form Creation Wizard - Step 2
silakan lihat contoh.




- Web Form Creation Wizard - Step 3
silakan lihat contoh.



- Web Form Creation Wizard - Step 4
Langkah ini opsional. Kamu dapat customise untuk merubah tampilan form sesuai keinginan dengan merubah Text color, Font dan Size, background color, dll. Kalau tidak ingin merubah, kamu bisa lanjut ke step selanjutnya.

Tapi ada yang penting yang harus kamu perlu rubah yaitu opsi anti spam untuk menghindari spam dari para pemasang iklan baris. Disini ada 3 opsi Anti Spam
-Show Image with Letters and Numbers = menampilkan kode captcha berupa huruf dan angka
-Limit submissions to daily, per the same IP = kamu bisa membatasi jumlah iklan dari tiap IP adress yang sama, misal 10 post
-None = Untuk meniadakan anti spam

Untuk display mode, saya sarankan untuk memilih "Web Form will be inside the web page, visitor never leaves the site " agar para pengunjung yang mamasang iklan tetap selalu berada di web kamu.

- Web Form Creation Wizard - Step 5

kamu bisa merubah setting sesuai dengan gambar di bawah ini.




- Web Form Creation Wizard - Step 6

Disini kamu bisa lihat tampilan preview form yang telah kamu buat. Jika tampilan sudah sesuai maka klik Finish

Setelah itu Klik "Get the HTML Code"
Copy kode HTML ini untuk di paste di blog kamu.


Setelah berhasil mendapat kode html dari emailmeform, kembali ke blogger dan masuk ke tata letak -- Elemen Halaman

Klik tambah gadget - Html/javascript

Masukkan kode html itu ke blog kamu di posisi yang menurut kamu bagus.


Setelah semua langkah-langkah tadi berhasil kamu lakukan maka kamu bisa memiliki situs iklan baris gratis sendiri. Kamu bisa melihat contoh iklan baris yang telah saya buat yaitu spotiklanbaris.blogspot.com. Selamat membuat iklan baris. Thanks for blogspot dan emailmeform.

50 komentar:

Anonim mengatakan...

good info

Saung Bisnisku mengatakan...

Hello bos.. sy coba ikuti petunjuknya.. tapi kok gak mau pakai kategori n website/url. tetep aja kembali ke defaultnya.. tolong ya...

nik mengatakan...

Kembali ke defaultnya seperti bagaimana.. Biasanya kalo field name dan field type sudah kita setting maka form akan menyesuaikan dengan isian field name dan field type yang kita setting tersebut. Untuk field name kategori kita pilih filed type "drop down list" Sedangkan untuk field type website kita pilih yang "short text" saja.

Saung Bisnisku mengatakan...

Hello ..Bos.. tampilan dah ok..tinggal masalah kategori dah pakai dropdown list..kan secara manual kita masukin jenis2 kategorinya ya.. tapi tampilanya kok tetep memanjang/largtext dlm 1 baris..apa yg salah ya..

nik mengatakan...

Coba perhatikan pada "Web Form Creation Wizard - Step 3" Pada isian detail kategori isi dengan misal:
Advertising|Agrobisnis|Bisnis|Buku|Design|Elektronik|Event Organizer|Handphone|Hiburan

yang dipakai untuk memisahkan tiap kategoti adalah tanda | dan bukan tanda garis miring

Saungweb mengatakan...

Makasih.. sobat.. form dah ok nih... cuman ketika posting kok hasilnya kayak gini : contact web master : judul iklan, atau wob form : baru judul iklan .. Naah ngilangin contact web master nya gimana tuh..

Thak's berat.. nih

nik mengatakan...

Coba perhatikan :
Pada Web Form Creation Wizard - Step 1 (perhatikan gambar)
Pada "web form name" biasanya isi defaultnya "contact web master". Hapus saja atau ganti misal dengan :: .

Blok Mining mengatakan...

saya udah coba mas, tapi waktu saya isi iklannya kenapa tidak muncul di halaman tsb?

Blok Mining mengatakan...

wes mas, tyt dah ketemu, rada error dikit ajah... trims

nik mengatakan...

ok sama2 . Semoga sukses dgn iklan barisnya

iklanipin mengatakan...

tengkyu infonya pak, kemaren sempet buat trus udah jalan, tapi masih eror akhirnya nemuin postingan ini, yudah akhirnya berhasil lagi heee.

Blok Mining mengatakan...

mas cara nampilkan iklan yang diposting ke halaman depan gimana yah?

nik mengatakan...

Iklan yg terbaru selalu tampil di halaman depan kan? Bisa lebih spesifik pertanyaannya.

gilang mengatakan...

thanks infonya

lampung_property : mengatakan...

makasih banget buat petunuk nya..
tapi bisa g kalo visitornya ato IP adresnya di hilangkan...
maksih, sukses selalu..

nik mengatakan...

@LAmpung: Bisa.. tambahkan kode #end di akhir posting. Dengan #end visitor ip adress tidak muncul lagi.

bloq ririn mengatakan...

sip bangat infonya....
tau cara nya buat kek yg di http://webiklan.gandensang.com/
bisa sumit kebanyak blog
makasih yaa....

nik mengatakan...

@bloq ririn: Bikin saja blog iklan baris yang banyak dan masing2 dibuat mail-to-bloggernya.
Nah di email-me-form bisa pada "Recipients Emails" (step 1) bisa ditulis banyak email tujuan. Tiap email di batasi dengan koma. Misal : Recipients Emails: xxx1@blogger.com, xxx2@blogger.com, dst.

Tiap iklan baris yang tadi dibuat satu form untuk posting iklan sehingga nanti user hanya butuh sekali posting saja dan iklan bisa menyebar ke seluruh iklan baris yang dibuat tadi.

bloq ririn mengatakan...

di Recipients Emails cuma di batesin ampe 10 aja ko itu bisa 60 an ya????

nik mengatakan...

Cara lainnya bisa buat mailing list. Daftarkan mail-to-blogger yg kita buat sebanyak misal 60 mail blogger itu ke mailing list (bisa ke yahoogroups atau groups google) sehingga nanti kalau kita ingin posting iklan hanya cukup kirim ke email groups tersebut. Tapi kekurangannya di tiap posting akan muncul judul [nama groups] sebelum judul postingnya.

Adin mengatakan...

bagi pengguna IM2, MANFAATKAN IM2 dengan kasfiesta, dengan IM2 kasfiesta enjoy…gak ada paksaan atau pemerkosaan…he…3x karena dikasfiesta gak punya referalpun dapat dolar…Gratis…rugi klo IM2 mu gak di manfaatkan..untuk kasviesta…disitu kita cuma menghidupkan viestabar….maka point akan bertambah terus secara otomatis…dolarpun akan bertambah…pengiriman cek akan ditujukan kealamat anda dalam jangka waktu 1-15 hari..pokoe IM2 Oke…

Pria Sejati mengatakan...

Informasi bagus sekali pak..
Saya sudah coba praktikkan, berhasil untuk membuat form iklan diblog, tapi pas aku coba ko belum bisa muncul posting dari kolom tersebut.. Apa yang salah ya kira-kira??

Ditunggu sarannya pak..terimakasih dan sukses selalu buat anda..

nik mengatakan...

Bisa jadi server emailmeformnya yang lambat. Kadang-kadang memang seperti itu. tapi postignya nanti juga muncul walau agak telat.

Pria Sejati mengatakan...

oke pak, terimakasih informasinya..

Sparrow mengatakan...

thank tutornya, tp klo kita mau buat kolom category yang nantinya sebagai labels diblogspot bisa ga ya? thank

nik mengatakan...

label masih belum bisa dari mail to bloggernya

ErRor CommunitY mengatakan...

Kalo di step 4 di katagori,untuk memisahkan katagori pake apa??pake galis tegak ga ad??di keyboard ga ad??adanya dimana????

Anonim mengatakan...

gampangnya copy paste aja garis tegaknya |

H-beeb mengatakan...

Thanks bos infonya bermanfaat banget... aku juga baru bikin nih.. mampir ya.. dan jangan lupa beriklan. hehehe

pakar bisnis online mengatakan...

good artikel

Clickers mengatakan...

thanks untuk infonya :)

Kirim Iklan Baris mengatakan...

Bang, untuk ngilangin Visitor IP dengan kode "#end" harus ditempatkan dimana? Apa di akhir posting? Maksudnya kode tadi disisipkan ke templatenya? atau di mana?

Nik mengatakan...

Triknya mudahnya sih.. bikin aja isian kategori dipasang pada posisi paling bawah.
Misal.
Pengirim :
Judul Iklan :
Isi Iklan :
Website :
Kategori :

Nah pada pilihan kategori tambahkan kode #end. Jadi pada step 3 emailme form tulis isian kategori dengan:

Advertising #end|Agrobisnis #end|Bisnis #end

Barra Taqy Fayyadi mengatakan...

Makasih infonya Boss, untung saya mampir kesini dulu. Disitus lain www.ikl**bar**massal.com trik ini dijual 100.000 loh. Cuma mereka klaim bisa kirim ke ratusan situs iklan baris sih.. ada trik lain gak selain yahoogroups, sy pakai forwarding email gak jalan tuh

iklanlobunta mengatakan...

kolom iklan sudah terpasang. tapi iklan tidak bisa tertayang kenapanya

Nik mengatakan...

@Barra: Trik yang termudah sih dengan menggunakan fasilitas mailis yahoogroups atau googlegroup.


@iklanlobunta: Ada beberapa sebab iklan tidak bisa tayang.
- Bisa karena emailmeformnya sedang error (sering kejadian emailmeform error).
- Ada kesalahan dalam penulisan email blogger (karena itu harus teliti dalam penulisan email)

IklanBarisMassal.Com mengatakan...

Sekarang ada lho cara bikin web iklan baris massal tanpa script php seperti yang diungkapkan oleh http://www.iklanbarismassal.com

fajrin mengatakan...

maksih atas info ngirim ke lebih dari 10 blognya ya...

yannik mengatakan...

malam mas, sy sudah coba trik dari mas tapi sy coba test form sy sendiri
kok g bisa ke posting ke blog saya tapi terkirim ke web emailmeformnya, bisa tolong dibantu mas untuk problem ini. alamat blog saya http://www.taslucu-iklanku.blogspot.com (silakan dilihat dan tolong bantuannya untuk mencek) dan tolong dikirimkan langkah2 yg detail ke email sy y mas articles.yannik@gmail.com
Mohon di bantu y mas. terima kasih

promosi-ukm mengatakan...

Mantab Gan ane udah buat sesuai apa yg agan jabarkan, sangat bermanfaat bagi blogger pemula seperti saya, mampir ga ke blog iklan ane walaupun masih banyak kekurangannya hehehe

http://promosi-ukm.blogspot.com

Anie Putri mengatakan...

Makasih infonya, Salam sukses Selalu, Lowongan Kerja Online Membuka Pendaftaran, yang penting bisa internetan saja Lowongan Kerja Online Membuka Pendaftaran

pasang iklan baris mengatakan...

oke bagus mas

LogosSosmed Media mengatakan...

LOGOS adalah salah satu perusahaan pembuatan signage terkemuka di Jakarta. Signage atau biasa dikenal dengan simbol,logo atau petunjuk perorangan/kelompok, biasa diletakan di luar gedung untuk menunjukan nama perusahaan.

Bisa juga berupa logo suatu instansi atau penunjuk arah lalu lintas di jalan raya. Dan masih banyak lagi kegunaan dari signage ini tergantung dari maksud dan tujuan si pembuat.

Untuk memahami maksud dari signage, silahkan lihat di posting gambar yang ada.
Informasi desain dan pemesanan signage, bisa menghubungi team marketing kami di :

LOGOS
Jl. Putera No. 53 Daan Mogot Km.13
Cengkareng Timur, Jakarta Barat.
phone. 021 29038129-30
fax. 021 29405209
web : www.logossignage.com/
email : logossignage@gmail.com

Didik Ariyanto mengatakan...

your Article is this very helpful thanks for sharing

BUAT KARIKATUR MURAH 50.000 mengatakan...

ini yg saya cari cari ni mas ,...trima kasih

Viagra asli mengatakan...

agenvimaxasli.com

Viagra asli mengatakan...


terima kasih gan atas infonya ...
Vimax
Viagra
Obat Kuat
Obat Pembesar Penis
Klg

toko online mengatakan...

TANKS INFONYA
Obat Perangsang Wanita

Fitri Asrini mengatakan...

Cara menggugurkan kandungan


Cara menggugurkan kandungan dengan nanas


Cara menggugurkan kandungan dengan sprite


Cara menggugurkan kandungan sprite


CARA MENGGUGURKAN KANDUNGAN 1 MINGGU


CARA MENGGUGURKAN KANDUNGAN 2 BULAN


CARA MENGGUGURKAN KANDUNGAN 3 BULAN


CARA MENGGUGURKAN KANDUNGAN 4 BULAN

dedi sumandi mengatakan...

,.,KISAH NYATA ,
Aslamu alaikum wr wb..Allahu Akbar, Allahu akbar, Allahu akbar
Bismillahirrahamaninrahim,,senang sekali saya bisa menulis dan berbagi kepada teman2 melalui room ini, sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki, namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang, hingga suatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yang saya punya, akhirnya saya menaggung utang ke pelanggan saya totalnya 470 juta dan di bank totalnya 800 juta , saya stress dan hampir bunuh diri, saya punya anak 2 masih sekolah di smp dan sma, istri saya pergi entah kemana meninggalkan saya dan anak anak, ditengah tagihan utang yg menumpuk, demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue, ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman dan bercerita kepadanya, Alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya, dulu katanya dia juga seperti saya. Tapi setelah di bantu HABIB IDRUS hidupnya kembali sukses, awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir dan melihat langsung hasilnya, saya akhirnya bergabung dan menghubungi HABIB IDRUS. Untuk Konfirmasi Lebih Jelasnya: >>>>>>>>KLIK SOLUSI TEPAT DISINI<<<<<<<<< .Semua petunjuk Beliau saya ikuti dan hanya Dalam waktu 2 hari, Astagfirullahallazim, Alhamdulilah Demi AllAH dan anak saya, akhirnya 5M yang saya minta benar benar ada di tangan saya, semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha, kini saya kembali sukses terimaksih HABIB IDRUS saya tidak akan melupakan jasa HABIB IDRUS. JIKA TEMAN TEMAN BERMINAT, YAKIN DAN PERCAYA INSYA ALLAH, SAYA SUDAH BUKTIKAN DEMI ALLAH.(BUKAN PESUGIHAN ATAUPUN PENGGANDAAN UANG).

 
Copyright © 2011. Ayo daftar program disini!!!. . All Rights Reserved
Home | Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Site map
Design by Herdiansyah . Published by Borneo Templates